Заказать звонок

пн-пт
с 09:00 до 18:00
+7-904-54-34-006

Основные типы фасадных систем

Для утепления фасадов используют особые виды теплоизоляционных материалов:
  • Штукатурный фасад. Для нанесения штукатурки используется стеклосетка фасадная.
  • Вентилируемый фасад.
  • Слоистая (трехслойная или колодцевая) кладка из кирпичей.
  • Стены каркасного типа.
  • Светопрозрачные фасады.

Рассмотрим подробнее их особенности.

Штукатурный фасад (мокрый фасад). Система фасадная теплоизоляционная композиционная с наружными штукатурными слоями (СФТК)

Штукатурный фасад — совокупность покрытий, которые располагаются непосредственно на внешней поверхности наружных стен зданий.

СФТК представляет собой комплекс материалов и изделий, которые устанавливаются на строительной площадке на подготовленные поверхности зданий или сооружений. Процедуру обычно проводят в процессе строительства, ремонта и реконструкции.

СФТК выполняет защитную и декоративную функцию — обеспечивает необходимый уровень теплозащиты помещений, защищает материал стен от атмосферных воздействий — влаги и знакопеременных температур, а также придает фасаду здания законченный эстетичный вид.

Утеплитель может быть выполнен из сверхжестких минераловатных фасадных плит, фасадных пенополистирольных плит и плит из экструзионного пенополистирола с фактурной поверхностью. Для крепления плит используют фасадный дюбель.

Финишное (наружное) покрытие может иметь гладкую поверхность под окраску или быть фактурного вида, типа «барашек» или «короед». Особенности: применение «системных» материалов и производство работ при температуре не ниже +5 °C.

Штукатурная система с устройством наружного слоя из цементно-песчаного раствора

При устройстве такого фасада такого типа используют жесткие минераловатные плиты, плиты ППС и ЭПП (экструзионного пенополистирола). Для монтажа обычно применяют крепеж якорного типа, а оштукатуривание цементно-песчаным раствором производят по металлической сетке.

Вентилируемый фасад. Навесная фасадная система с воздушным зазором (НФВЗ)

Вентилируемый фасад — многослойная конструкция утепления и отделки наружных стен. Отличительная особенность — наличие воздушного зазора между слоем наружной отделки фасада (экраном) и слоем утеплителя, расположенных с внешней стороны несущих конструкций внешней стены. Такие системы утепления и отделки наружных стен и зимой, и летом позволяют поддерживать теплообмен. Это создает достаточно комфортные условия проживания, а во время отопительного сезона помогает не превышать нормативный расход энергоресурсов на отопление помещений.

Слоистая (трехслойная) кладка

Слоистая кладка — вертикальная наружная ограждающая конструкция здания, состоящая преимущественно из мелкоштучных материалов и трех слоев: внутренней кладки стен, теплоизоляции и внешнего декоративного слоя из облицовочного кирпича. Слои кладки связаны между собой специальными металлическими или стеклопластиковыми стержнями — гибкими связями. При устройстве слоистой кладки с замкнутой воздушной прослойкой между внутренней кладкой и минераловатным утеплителем обязательно устанавливают пароизоляцию из полимерной пленки — он препятствует миграции водяного пара в утеплитель.

Данный тип конструкций позволяет снизить нагрузку на фундамент, организовать теплозащиту в соответствии с действующими нормами и получить привлекательный, эстетически завершенный фасад здания. У данной конструкции есть и характерные недостатки: низкая ремонтопригодность, разрушение кирпича в облицовочной версте и невозможность отслеживания состояния внутренней (несущей) части кладки.

Стены каркасного типа

Стены каркасного типа — вертикальные наружные ограждающие конструкции здания или сооружения, состоящие из плоского каркаса (стойка-ригель), теплоизоляционного слоя, слоев полимерных материалов — пароизоляции и ветрозащиты, а также наружных и внутренних отделочных слоев.

Каркас выполняется из древесины (клеёной или цельной), ЛСТК профиля, теплоизоляцию из минераловатных плит на основе каменной ваты (плотностью 35–50кг/м3 .). Внутренние и наружные отделочные слои изготавливают из ЦСП, АЦЛ, фанеры и плит ОСП.

Конструкция этого типа быстро монтируется, обладает невысокой стоимостью и не требует устройства массивного фундамента. Важные недостатки: практически «нулевые» теплоемкость и паронепроницаемость — сильно ухудшают микроклимат в помещении.

Наружные отделочные слои могут быть выполнены из окрашенных асбоцементных листов (АЦЛ), сайдинга (винилового или металлического), деревянных элементов, панелей с имитацией кирпичной или каменной кладки и т.д. Для крепления может потребоваться фасадный клей.

Виды фасадных утеплителей
  • Неорганические. Гидрофобизированные минераловатные изделия, выпускаемые в виде плит, в основе которых использована каменная или базальтовая вата, и отвержденный синтетический связующий материал. Производятся по запатентованной технологии «сухого» формования. Базальтовая теплоизоляция обладает низкими коэффициентами теплопроводности, высокой паропроницаемостью, пожаробезопасна (относится к категории НГ — негорючие). Утеплители выпускают с плотностью от 25 до 220 кг/м³.
  • Синтетические (вспененные пластмассы, фасадный пенопласт). Плиты на основе пенополистирола (ППС), получают путем вспенивания гранул полистирола общего назначения. Обладают низкими коэффициентами теплопроводности, группа горючести-Г4 (сильногорючие). Плиты подвержены межкристаллической коррозии: разрушению структуры материала под действием неблагоприятных факторов. Выпускаются с плотностью от 10 до 35 кг/м3 .
  • Плиты на основе экструзионного пенополистирола (ЭПП), получают при вспенивании расплавленной полимерной массы (фреоном или углекислым газом). Материал имеет один из самых низких коэффициентов теплопроводности среди теплоизоляционных изделий, «нулевое» водопоглощение и очень высокие механические характеристики. Материал паронепроницаем, ему присвоена группа горючести-Г4 (сильногорючий).
 
Содержание
Другие статьи
Товары по теме